Efeito do treinamento, destreinamento e retreinamento de força progressivo com diferentes intensidades nos mecanismos de adaptação neuromuscular e suas variáveis em mulheres com mais de 60 anos - Vieira, Elciana de Paiva Lima (2020)
Estudos apontam ganhos de força e massa musculares significativos advindos do treinamento de força progressivo para o idoso. No entanto, tem sido pouco observado, na literatura, investigações a respeito do efeito do treinamento, destreinamento e retreinamento de força progressivo com diferentes intensidades nos mecanismos de adaptação neuromuscular e variáveis envolvidas em idosos. Esse estudo tem como objetivo analisar o efeito do treinamento, destreinamento e retreinamento de força progressivo com diferentes incrementos de intensidade de carga nos mecanismos de adaptação neuromuscular e suas variáveis em mulheres com mais de 60 anos. Trata-se de um ensaio clínico, com delineamento cruzado (crossover) controlado realizado com as participantes da ginástica do programa Prev-Quedas (UFF). A amostra foi dividida em 2 grupos: grupo intervenção (GI) composto por idosas submetidas ao treinamento de força e grupo controle (GC) composto por idosas que não participam de um programa de exercícios físicos. O grupo intervenção (GI) foi subdividido em dois grupos de acordo com a carga trabalhada: GIS – iniciou o treinamento de força com correção da intensidade ocorrida semanalmente; GIM – iniciou o treinamento de força com correção da intensidade ocorrida mensalmente. Ambos os grupos intervenção foram submetidos a um período de destreino com duração de três meses, logo após o término do treinamento de força, e em seguida, retornaram ao programa de treino com a correção da intensidade distinta daquela realizada inicialmente. O treinamento (TR) e retreinamento (RT) de força tiveram a duração de dois meses cada, frequência semanal de duas vezes, com intervalo de 2 minutos entre as séries e exercícios. Os exercícios do programa de treinamento de força envolviam membros superiores e inferiores. No GIS, a intensidade era corrigida a cada duas semanas e calculada a 60% e 70% de 10 RM e no GIM, a correção ocorreu a cada mês com as mesmas intensidades citadas. Foram avaliados em toda a amostra: medidas antropométricas (dobras cutâneas e medidas de circunferência para membros superiores e inferiores), dor muscular tardia (escala de dor), força máxima de 10 repetições, comportamento do padrão de ativação muscular (EMG), força isométrica de membros superiores (teste de preensão manual) e força dinâmica de membros inferiores (teste do agachamento) e pressão arterial (PAS e PAD) de repouso. Todos os dados quantitativos foram submetidos ao teste de Normalidade de Shapiro-Wilk e tratados mediante estatística descritiva. Para as comparações entre os resultados intra e entre os grupos foi utilizado o teste de variância ANOVA para medidas repetidas, onde os dados não paramétricos foram normalizados através do logaritmo neperiano. Foi utilizado o post hoc de Bonferroni para especificar quais medidas diferiram entre si. Nos casos de diferença significativa identificada na condição Pré-intervenção foi utilizado o teste de ANCOVA, nos quais os valores Pré e Pós-intervenção foram corrigidos pelos valores Pré-intervenção. O sinal eletromiográfico foi tratado e analisado a cada 2 segundos, no domínio do tempo, a média RMS e o pico RMS; e no domínio da frequência, foi calculada a mediana da frequência através da Regressão Linear do comportamento dos dados, nos quais foram analisados o Coeficiente Angular e Interception, no mesmo intervalo de tempo citado, para cada indivíduo. Para fixação dos eletrodos foram utilizados os protocolos estabelecidos pela SENIAM. Os dados foram normalizados a partir dos resultados dos testes de repetições máximas em cada grupo do estudo para análise do comportamento do padrão eletromiográfico de acordo com a carga de trabalho suportada. Como resultados, o treinamento de força com aumento da intensidade ocorrido semanalmente (GIS) promoveu redução da medida de circunferência de coxa (p = 0,000), abdômen (p = 0,018), dobra cutânea da coxa (p = 0,007) e da perna (p = 0,011), sendo este último quando comparado aos outros grupos da pesquisa, incremento de força muscular de repetições máximas para todos os exercícios avaliados, força dinâmica de membros inferiores (p = 0,003), redução da PAS em repouso (p = 0,006). O comportamento do padrão de ativação muscular avaliado pela EMG apresentou dados normalizados de acordo com a variação de intensidade, demonstrando melhoria da coordenação inter e intramuscular, no domínio do tempo, na maioria das comparações à medida que a força de 10 repetições aumentava para todos os grupos. No domínio de frequência o GIM apresentou número de reduções superior ao GIS, demonstrando comprometimento do condicionamento anaeróbio. No GIS os incrementos de força de repetições máximas foram observados nos períodos de Treinamento e Retreinamento a partir do primeiro mês de intervenção, sendo os resultados observados no Retreinamento inferiores ao período anterior, exceto no exercício Cadeira Extensora. Além disso, os valores de força de repetições máximas do GIS foram superiores quando comparados ao GIM, no período de Treinamento, exceto no exercício Mesa Flexora (p = 0,058), e quando comparados aos do GC no período de Retreinamento. No período de Retreinamento, a medida de circunferência de coxa (p = 0,008), no GIS e; no GIM as queixas de dor muscular tardia permaneceram reduzidas. Os resultados referentes ao incremento de força de repetições máximas, força dinâmica de membros inferiores, pressão arterial e queixas de dor muscular advindos do treinamento de força progressivo em indivíduos mais velhos corroboram com a literatura. Desse modo, o treinamento de força progressivo com aumento da intensidade de carga ocorrido semanalmente demonstra benefícios com relação ao nível de gordura de membros inferiores, força de repetições máximas de membros superiores e inferiores, força dinâmica de membros inferiores, padrão de ativação muscular e pressão arterial sistólica quando comparado ao aumento de intensidade ocorrido mensalmente. Portanto, recomenda-se uma prescrição do treinamento de força caracterizada pelo aumento da intensidade ocorrido semanalmente para mulheres adultas mais velhas durante a fase de adaptação neuromuscular