Gênero e currículo em cursos de pedagogia: desafios para o fortalecimento das questões de gênero a partir das matrizes curriculares da UERJ e da UFF - Silva, Carolina Castro (2019)
Este trabalho analisa as matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia ofertados por duas instituições públicas de ensino superior – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e Universidade Federal Fluminense (UFF) – e suas respectivas unidades acadêmicas, sob o ponto de vista das questões de gênero. Compreendendo que o espaço universitário deva ser constituído por campos de discussão e aprendizagem, entende-se que seja de suma importância o acolhimento de temáticas consideradas centrais à formação democrática do futuro educador, sobretudo em cursos com predominância de mulheres em seu corpo docente e discente. Desta forma, o estudo centra-se em três movimentos de investigação: o mapeamento das disciplinas e suas respectivas ementas para que se verifique a existência – ou não – da temática de gênero nos currículos acadêmicos, o conhecimento dos docentes responsáveis por tais matérias e a análise dos seus Currículos Lattes, que deflagram num terceiro momento, que foi o de entrevista de alguns destes docentes identificados pelas etapas anteriores. Para enriquecer tais discussões, também foram utilizadas como ferramenta metodológica, a análise dos Projetos Políticos Pedagógicos Institucionais (PPPIs), articulando os documentos institucionais, os currículos de formação e a visão dos professores-formadores. Para tanto, foram ouvidos sete docentes, quatro homens e três mulheres, com diversas formações, que contemplaram em suas falas os principais desafios e estratégias na inserção dos estudos de gênero tanto nas disciplinas que ministram, quanto nas discussões curriculares ocorridas nos últimos anos e na própria resistência estudantil presentes no âmbito do curso de pedagogia. O estudo também buscou compreender, as expectativas dos entrevistados em relação à inserção de disciplinas que contemplem os estudos de gênero, sejam elas no formato de eletivas/optativas ou como obrigatórias. Para tais análises, foi escolhido como percurso metodológico, a técnica de análise de conteúdo. Ao longo da pesquisa, foi possível perceber que os estudos de gênero atravessam de alguma forma o percurso curricular das pedagogas e dos pedagogos em formação, seja transversalmente – opção defendida por alguns dos entrevistados – ou de forma mais direta, como no trabalho dos docentes-pesquisadores da área, que empenham-se em trabalhar a problemática na forma de um debate mais direcionado, com ementas voltadas para as teorias feministas, relacionando-as com questões do cotidiano das/dos discente