O impacto da atividade empreendedora das universidades: uma análise quantitativa dos fatores facilitadores e limitantes no estado de Mato Grosso - Pinheiro, Evander Novaes Moreira (2024)
Este estudo teve como objetivo identificar os facilitadores e limitadores que influenciam a atividade empreendedora das universidades públicas num contexto regional do Estado do Mato Grosso. Inspirado no conceito de universidade empreendedora, a pesquisa se concentrou em compreender os fatores que moldam o impacto das ações empreendedoras e os desafios enfrentados pelas universidades públicas na transição para uma abordagem mais empreendedora, considerando a importância dessas universidades para o desenvolvimento econômico e social. Procedimentos/Método para a solução do problema: Este estudo utilizou uma abordagem quanti-quali. O aspecto qualitativo foi conduzido por meio de entrevistas e análise documental, enquanto o quantitativo empregou a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) pelos Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM), visando avaliar o modelo conceitual de uma universidade empreendedora. Foi aplicada a técnica da Confirmatory Composite Analysis (CCA) com uma escala Likert de 7 pontos, composta por 59 questões, direcionada a docentes dos cursos de engenharia, administração, negócios e dos NITs em cada universidade pesquisada. No total, foram obtidos 51, 53 e 53 respondentes nas universidades UFMT, UFR e UNEMAT, respectivamente. Adicionalmente, foram conduzidas três entrevistas com gestores de inovação dessas instituições. A escala abrange dimensões relacionadas aos fatores ambientais (formais e informais) e internos (recursos e capacidades) que influenciam a criação e o desenvolvimento de universidades empreendedoras. Resultados: Os resultados revelaram os facilitadores e barreiras para a transição das universidades públicas para instituições empreendedoras, a partir do estudo de cada organização. Com base nas análises realizadas, foi proposta e recomendada uma minuta da política institucional de inovação e um manual de boas práticas para a UFMT, com o objetivo de dinamizar o processo de transição para uma Universidade Empreendedora (UE). Implicações práticas: O artefato produzido atende à demanda da UFMT, pois o produto desta dissertação oferece rigor metodológico e uma contribuição prática ao cenário inexistente de uma política de inovação e tecnologia adaptada à realidade da universidade. Originalidade e contribuições: Esta dissertação utilizou a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) pelos Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM) e a técnica da Confirmatory Composite Analysis (CCA) para analisar os dados coletados. A CCA permitiu identificar e confirmar as relações entre variáveis latentes e observadas, proporcionando uma base sólida para a expansão da teoria e permitindo a exploração de fatores de ordens superiores. Essa escolha metodológica, consolidada na literatura, mostrou-se eficaz para mensurar e testar modelos e hipóteses subjacentes, fornecendo novas contribuições ao campo da pesquisa sobre universidades empreendedoras. Produção Técnica/Tecnológica: A análise dos fatores facilitadores e limitantes constitui um recurso valioso para gestores, permitindo antecipar os impactos de decisões estratégicas com maior assertividade. O principal produto técnico derivado do estudo foi um relatório de minuta de política institucional e um manual de boas práticas, a fim de dinamizar o processo de transição para uma Universidade Empreendedora (UE)