O cartum e as histórias em quadrinhos como mecanismo de resistência às estruturas políticas vigentes nas Nações do Oriente Médio: o caso Iraniano - Lamas, Vanessa da Costa (2021)
O universo das histórias em quadrinhos revelou-se, nos últimos anos, um dos mais proeminentes na produção de obras que mesclam arte gráfica e narrativa, dando origem às denominadas graphic novels. E, para além do entretenimento, as novelas gráficas podem apresentar um conteúdo de importância singular e, em alguns casos, representar verdadeiros mecanismos de resistência e de denúncia, caso estas sejam ambientadas num contexto político ou econômico de mudanças pungentes. A análise de três graphic novels de autores nascidos no Irã – Persépolis e Bordados, de Marjane Satrapi, e O Paraíso de Zahra, de Amir Soltani e Khalil Bendib –, ambientadas em um recorte temporal de trinta anos (entre a instauração da República Islâmica, no ano de 1979, e as eleições presidenciais de 2009), ilustram um dos países mais significativos do Oriente Médio e suas transformações que iriam não só mudar suas trajetórias como as relações tanto no território pátrio quanto no cenário internacional