Recursos audiovisuais para o ensino na década de 1970: análise de livros slides e condutas para o uso em sala de aula - Silva, Davi Nunes da (2021)
O uso de materiais para ensino que visam a facilitar o processo de ensino e aprendizagem não é um debate ou processo que ocorre somente atualmente. Desde o final do século XIX o uso de objetos com finalidades educativas ocorre no Brasil. Já na segunda metade do século XX, há um movimento de inserção de objetos no ensino, associados às tecnologias educacionais. Dentre os materiais que fazem parte deste movimento, existe um conjunto conjugado entre texto e slides. Nesta pesquisa objetivamos analisar alguns exemplares encontrados desses conjuntos e que continham em sua estrutura, textual ou material, indicações que viessem a propor uma conduta na prática docente. Entende-se, assim, que a conduta do docente se inicia desde o momento em que este profissional prepara suas aulas até o momento em que a executa. Neste sentido, pontos como indicações de uso dos slides, sugestão de planejamento de tempo de aula, adequações do ambiente no qual este material seria utilizado, entre outros, se tornam relevantes, visto que cada um desses pontos implica na conduta docente. A diversidade encontrada, tanto na estrutura material dos objetos, quanto nas áreas nas quais se destinavam, restringiu as análises a quatro exemplares, dos dezessete adquiridos. Apesar disso, pôde-se concluir que os condicionantes relacionados ao processo editorial, passando pela autoria até a escolha no modelo de impressão escolhido, bem como as informações que os elementos paratextuais continham, auxiliavam na análise de condução e legitimação desses objetos.