Registros e documentação pedagógica da Educação Infantil do COLUNI/UFF na rede social online Instagram - Reflexões - Rodrigues, Alessandra Guimarães (2023)
A presente pesquisa buscou compreender o potencial e os sentidos do trabalho da Educação Infantil do Coluni/UFF com os registros e com a documentação pedagógica, em tempos de pandemia, na rede social online Instagram. Para isso, a partir de uma perspectiva socioantropológica, utilizou-se como referencial teórico- metodológico a Antropologia da Complexidade de Edgar Morin, a Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli, bem como os aportes teóricos da pesquisa narrativa proposta por Chaves (1999), dos estudos relacionados ao trabalho docente com registros e documentação pedagógica na Educação Infantil e dos estudos acerca do uso de redes sociais online e, em especial, acerca do uso da rede social online Instagram. Além disso, fez-se relevante a análise das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil - DCNEI (BRASIL, 2010) — documento basilar do trabalho com crianças da primeira etapa da educação básica. As heurísticas adotadas para o estudo incluem ainda a identificação das ideias-força presentes nas partilhas e interações realizadas entre a comunidade educativa — crianças, famílias, professores e demais educadores — no perfil da Educação Infantil no Instagram, bem como a realização de entrevistas narrativas com uma professora e dois familiares da Educação Infantil do Coluni/UFF. A pesquisa aponta possibilidades e limites que permearam as partilhas e interações entre docentes, crianças e famílias no Instagram, especialmente a partir dos registros e da documentação pedagógica.