Raça e mercado: os casos de afroempreendedorismo no Rio de Janeiro e Salvador-Brasil - Soares, Charlene Carvalho (2021)
Essa pesquisa tem por objetivo estudar o afroempreendedorismo, termo utilizado para definir a atuação de microempresários, pequenos comerciantes e atividades relacionadas à produção, circulação, distribuição e venda de produtos agenciados por pessoas negras no mercado. Trata-se de um fenômeno socioeconômico que necessita ser problematizado no interior da estrutura do mercado de trabalho no Brasil, que é marcado historicamente pela alta taxa de informalidade, o que afeta diretamente grupos socioeconômicos em posições de maior fragilidade, em particular trabalhadores negros e negras. O estudo foi realizado nas cidades do Rio de Janeiro e Salvador, com o objetivo de contrastar as dinâmicas existentes, levando em consideração as especificidades de cada uma dessas cidades. Para o desenvolvimento dessa pesquisa de caráter qualitativo, descritivo-explicativo, optamos por utilizar a metodologia de estudo de caso, construído a partir da observação de campo, análise de dados agregados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua – PNADC e entrevistas com os agentes econômicos.