Produção de leite na agricultura familiar: implantação de medidas de higiene na ordenha para obtenção de leite cru de qualidade - Lordão, Angela da Conceição (2022)
A qualidade do leite é um tema em constante discussão no Brasil, e em 2002 foi publicada a Instrução Normativa 51, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) na qual são estabelecidos critérios e padrões para a produção do leite cru. A obtenção do leite de forma higiênica é fundamental para a qualidade do produto final, e depende do primeiro elo da cadeia do leite, composto principalmente por pequenas propriedades de base familiar. Considerando a importância do leite na alimentação, e a necessidade de melhoria da qualidade do leite no País, objetivou-se no presente trabalho aprimorar os conhecimentos técnicos dos produtores de leite, no município de Paty do Alferes, Rio de Janeiro, com ênfase em práticas de higiene na ordenha. Questionários ligados à questão da qualidade foram realizados com os produtores, amostras foram coletadas para verificação do atendimento à legislação vigente e um curso teórico e prático sobre ordenha higiênica e qualidade do leite foi desenvolvido, com a participação de 11 produtores e seus familiares. Através da realização de novas análises, pôde-se avaliar a aplicação ou não das práticas ensinadas e se de fato ocorreram melhorias na qualidade do produto. As análises realizadas foram: Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas, Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Psicrotróficas, Contagem de Células Somáticas, Composição (Extrato Seco Desengordurado, gordura e proteína), acidez, densidade e crioscopia. A partir dos resultados encontrados, observou-se melhoria dos parâmetros analisados após a capacitação, com 100% dos produtores em conformidade em relação às análises de densidade e crioscopia, 81,82% para acidez, 90,91% em relação à Contagem de Células Somáticas e 63,64% para Contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas. Nos parâmetros de composição, 100% estavam conformes para gordura, 81,82% para Extrato Seco Desengordurado e 63,64% para proteína. Desta forma, pode-se concluir que faz-se necessário um acompanhamento contínuo das propriedades para que os produtores, em sua totalidade, consigam se adequar aos critérios exigidos pela legislação, e não sejam excluídos da atividade.