Implementação da teoria do conforto no cuidado ao paciente com ferida neoplásica a partir do desbridamento com papaína: um estudo misto. - Castro, Maria Cristina Freitas de (2022)
As feridas neoplásicas são formadas a partir de uma proliferação descontrolada das células tumorais e sua infiltração nas estruturas da pele, sendo a meta principal do cuidado o conforto do paciente a partir do manejo dos sintomas físicos e psicossociais. Este estudo inovador teve como objetivo analisar a implementação da Teoria do Conforto a partir da intervenção clínica de desbridamento no cuidado de enfermagem ao paciente com ferida neoplásica. Trata-se de uma pesquisa de método misto onde as abordagens quantitativa e qualitativa foram contempladas nas diferentes fases da pesquisa passando pela coleta, análise de dados e interpretação dos resultados. No primeiro momento foi desenvolvido um estudo piloto de um ensaio clínico randomizado e no segundo momento foram analisados os dados coletados durante o cuidado e registrados em um diário de campo. Após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número de parecer 4.292.777, iniciou-se a coleta de dados em novembro de 2020 até novembro de 2021. Os participantes foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos, Intervenção (Papaína 6%) e Controle (Gel de Carboximetilcelulose a 2%) por um tempo de seguimento de 12 semanas. Foi realizada uma análise descritiva dos dados baseada em distribuições de frequências e gráficos sendo a mediana a medida síntese principal utilizada. Os resultados apontam que nenhuma participante apresentou evolução positiva de melhora na quantidade de exsudato. No que se refere a variável dor, em termos medianos, houve melhora da dor ao longo das 12 avaliações. Quanto ao odor, pode-se afirmar que no global, houve evolução positiva de melhora do grau de odor das feridas das participantes. Os dados referentes à análise do desconforto mostram um aumento tanto da mediana, de 9,0 na primeira avaliação para 10,0 na segunda avaliação, quanto na média, que passou de 8,0 na primeira avaliação para 8,5 na segunda avaliação. Conclui-se que quanto ao desconforto, houve melhora do escore em apenas 20% das participantes. Com relação aos eventos adversos, o mais incidente e recorrente foi a hiperemia perilesional, que ocorreu para 60,0% das participantes em 64,3% das avaliações. O prurido tem um índice de recorrência igual a 54,2% e a maceração de 20,8%, estando presentes para 40,0% das participantes. O sangramento apresentou um índice de recorrência de 16,7%, estando presente em 20,0% das participantes, sendo induzido pelas remoções das gazes. A identificação das variáveis intervenientes, a partir dos dados coletados durante o cuidado, subsidiou a construção da Estrutura Taxonômica da Teoria de Conforto para pacientes com feridas neoplásicas. Esse produto técnico pode contribuir para a prática profissional, na orientação do enfermeiro para a elaboração do plano de cuidados baseado nas necessidades relatadas pelo paciente. A partir da construção da Estrutura Taxonômica foi possível elaborar um diagrama da Teoria do Conforto de Kolcaba aplicada ao paciente com ferida neoplásica. Na primeira etapa do estudo, apesar dos resultados da análise descritiva terem apontado indícios de benefícios no quesito dor e odor para as participantes no geral, os dados obtidos não mostraram significância suficiente para refutar ou aceitar as hipóteses formuladas. Cabe ressaltar que o número reduzido de participantes, imposto pela pandemia COVID-19, período em que ocorreu a coleta de dados, foi um fator de limitação para o desenvolvimento do estudo. Já na segunda etapa, a partir da análise das diferentes formas de conforto em seus diversos contextos, há indícios favoráveis de que a intervenção clínica de desbridamento é efetiva para o alivio, relaxamento ou transcendência do paciente com ferida neoplásica, à luz da Teoria do Conforto. Este estudo mostra-se relevante ao contribuir com evidencias científicas que podem apoiar um cuidado de enfermagem de qualidade ao paciente com ferida neoplásica tendo em vista a expectativa de aumento no número destas lesões concomitante a um aumento na estimativa do número de casos de câncer. Ao contribuir na formação de profissionais qualificados, integra-se às ações de controle do câncer que propõe um cuidado integral a este paciente, impactando ainda nos custos da assistência de enfermagem. A complexidade desta situação associado ao sofrimento imposto a esta parcela da população demanda uma urgência na implementação de intervenções efetivas e seguras e neste sentido este estudo mostra-se relevante em seu aspecto inovador ao buscar associar uma tecnologia técnica de enfermagem ao conforto do paciente com ferida neoplásica.