Cooperativa Habitacional e Comunidade Organizada: uma etnografia da mobilização coletiva de famílias trabalhadoras cooperadas em Ipiíba – São Gonçalo – RJ - Lima, Michelle da Silva (2011)
Neste trabalho objetivo entender processos de construção coletiva de trabalhadores urbanos como seres políticos específicos para atuarem na sociedade em que vivem a partir de valores da cidadania moderna que, associados a princípios e valores de ação coletiva, são fomentados por meio do cooperativismo habitacional. Tomo como unidade de análise famílias destes trabalhadores organizadas como cooperadas da Cooperativa Habitacional e Mista Ipiíba, localizada no bairro de mesmo nome, no município de São Gonçalo do Estado do Rio de Janeiro. Ela se organizou sob regime de mutirão familiar da mão-de-obra, do qual participaram homens e mulheres para a construção de casas próprias e faz parte de uma rede de cooperativas deste Estado, mantida através do programa Direito à Habitação de uma organização nãogovernamental, a Fundação Centro de Defesa dos Direitos Humanos Bento Rubião. Estas famílias são objeto de intervenções sociais de representantes desta ONG e da instituição católica Associação São Pedro de Alcântara e do movimento social União por Moradia Popular do Estado do Rio de Janeiro, que por meio daquele programa e de novos programas habitacionais são mediadores da proposta de inclusão a direitos sociais sob a proposição do desenvolvimento social. O direito à habitação é proposto como um meio de consolidar princípios do cooperativismo como ajuda mútua, responsabilidade, democracia, igualdade, equidade e solidariedade por meio da organização de demandas comunitárias e neste sentido é englobante de outros direitos neste contexto produzidos.