O cinema e seu duplo - Capeller, Ivan (2023)
Uma tentativa de sistematização das relações do cinema com a História. Quatro níveis possíveis de leitura da historicidade de um filme são analisados de acordo com o seu modo particular de inscrição do tempo na película, confrontando o caráter documental que todo filme apresenta ao seu aspecto codificado de texto a ser interpretado. A tensão assim estabelecida no filme entre os seus processos (técnicos) de reprodução cinemática e os seus códigos (estéticos) de representação cinematográfica é pensada como um eixo para a reflexão cinematográfica da (e sobre a) História que se projeta ao longo de toda a história do cinema como um traço característico de sua mímesis traço esse que possibilita o seu posterior rastreamento a partir dos elementos auto-reflexivos que se inscrevem, ora como documento, ora como texto, na película, de forma intencional ou não