Um método para o cálculo da eficiência de plataformas de produção de óleo e gás utilizando a Análise Envoltória de Dados - Matos, Rafael Ribas (2020)
O setor de exploração e produção de óleo e gás apresenta como uma de suas características principais o alto custo de suas atividades. Nos últimos anos, esse mercado atravessou um novo período de crise, havendo redução no preço de venda do barril de petróleo e, consequentemente, redução da receita das empresas. Otimizar a eficiência operacional através da destinação de recursos para as unidades que se encontram com desempenho abaixo do nível desejado torna-se, nesse contexto, uma atividade fundamental para as empresas presentes nesse setor. O objetivo desta pesquisa é propor um método para calcular a eficiência de Plataformas de Exploração e Produção de óleo e gás de uma empresa, tendo como base a Análise de Envoltória de Dados (DEA – Data Envelopment Analysis). Antes do desenvolvimento do modelo DEA a ser aplicado, foi realizado um estudo bibliométrico, que permitiu avaliar o quadro geral de pesquisas relacionadas à DEA, os autores, periódicos e documentos mais relevantes, assim como uma visão macro de sua aplicação no setor de óleo e gás. Para a aplicação do estudo, selecionou-se o modelo DEA BCC orientado à inputs por esse ser o de maior aderência à realidade da companhia foco do estudo. Os resultados se mostraram coerentes e significativos, permitindo, dentre outras conclusões, identificar: (i) quais insumos estão sendo utilizados de modo ineficiente de forma estrutural; (ii) quais as DMUs (Decision Making Units) eficientes da companhia e dentre essas quais as mais estáveis e consistentes em termos de eficiência; (iii) quais DMUs apresentam maiores desafios e quais inputs devem ser trabalhados para que tenham melhoras em seu desempenho e; (iv) as DMUs referência para cada Unidade não eficiente. Com o propósito de refinar as análises de eficiência, realizou-se o agrupamento das DMUs utilizando o algoritmo k-means, as variáveis “nível de complexidade” da Plataforma e o grau API (American Petroleum Institute) do petróleo produzido por ela. Foram conduzidas também análises de super eficiência e eficiência cruzada, que permitiram a identificação das DMUs que apresentavam uma “falsa eficiência”, assim como um melhor entendimento sobre as DMUs eficientes