A reestruturação urbana pós-fordista de Juiz de Fora - Geraldo, Watuse Mirian de Jesus (2024)
Este trabalho busca entender a produção do espaço urbano de Juiz de Fora, principalmente das regiões servidas pela BR-040 e seus dois principais acessos, Acesso Sul e Acesso Norte. Analisamos as mudanças ocorridas nas últimas quatro décadas, quando a produção espacial foi orientada pela lógica pós-fordista; sobretudo, as intervenções urbanas adotadas a partir da elaboração do Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano Sustentável. Após o plano estratégico a reestruturação urbana e a tentativa de reproduzir os padrões urbanos das grandes cidades tornaram-se mais evidentes, devido à intensidade das modificações. Nesse período observamos uma nítida política de atração de investimentos por parte do Governo Municipal, onde intervenções pontuais redundaram na atração de investimentos privados, especialmente de capitais externos, contribuindo para a integração econômica da cidade. Houve ainda grandes modificações na morfologia urbana de Juiz de Fora com o surgimento de malls atacadistas, shoppings centers, torres empresariais, condomínios fechados, entre outros. Além das mudanças na morfologia urbana, notamos uma nova lógica de distribuição destes novos equipamentos nos principais eixos viários intraurbanos e na principal via de ligação externa da cidade (BR-040) propiciando um novo ordenamento interno; configurando as regiões servidas pela rodovia como regiões dinâmicas, eixos de expansão e valorização urbanas. Formulamos a hipótese do Cinturão da BR-040 a partir da constatação do dinamismo do eixo da rodovia com a concentração de investimentos públicos e privados, resultando um novo padrão de urbanização, diferente do restante da cidade.