O Ensino do espanhol no Brasil: percurso historiográfico no século XX - Silva, Mônica Maciel da (2021)
O presente trabalho busca descrever e analisar a trajetória do ensino de Espanhol como Língua Estrangeira no Brasil ao longo do século XX. O foco da pesquisa é traçar uma crônica do Espanhol como disciplina do sistema nacional de ensino no transcorrer do século e interpretar as motivações de sua inclusão e posterior exclusão da grade curricular. Dessa forma, o principal objetivo da pesquisa consiste em descrever detalhadamente a implementação e o desenvolvimento do ensino de Língua Espanhola, incluindo a análise da legislação pertinente e do material didático ofertado ao educador como auxílio em sala de aula. Além disso, aborda-se a inserção da política de ensino do Espanhol concomitantemente com a periodização dos estudos linguísticos no Brasil, tendo em vista a influência dos principais eixos do pensamento linguístico nas escolhas programáticas da legislação e dos programas escolares para o ensino de Línguas Estrangeiras. A análise foi conduzida com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Historiografia da Linguística, área de estudo interdisciplinar que se dedica à investigação dos fatores que proporcionam a produção e a disseminação do saber linguístico no decurso do tempo. Espera-se com este do trabalho colaborar para a formação do professor de Espanhol, conferindo-lhe informação sobre a história de sua disciplina no Brasil novecentista, bem como contribuir para um projeto mais amplo em prol do relato histórico das forças axiológicas que estão no percurso do ensino de Línguas Estrangeiras no Brasil, aí incluídas as motivações políticas e culturais que se expressam na legislação atinente e se consolidam na prática pedagógica no cotidiano da Educação