Subconjunto terminológico da CIPE® para pessoas com doença renal crônica em tratamento conservador - Menezes, Harlon França de (2021)
Teve-se como objetivo geral propor um subconjunto terminológico da CIPE® para pessoas com doença renal crônica em tratamento conservador, a partir do Modelo de Adaptação de Roy. Estudo metodológico, desenvolvido entre 2018 e 2021, operacionalizado em quatro etapas pautadas no método brasileiro para desenvolvimento de subconjuntos terminológicos da CIPE®: 1) Identificação dos termos relevantes contidos na literatura relacionados à Doença Renal Crônica (DRC) e ao tratamento conservador; 2) Mapeamento cruzado dos termos identificados com os termos da CIPE®, versão 2019/2020; 3) Construção e validação de conteúdo dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a pessoa com doença renal crônica em tratamento conservador, em duas rodadas de técnica Delphi, com enfermeiros selecionados na Plataforma Lattes; e(,) 4) Estruturação do subconjunto terminológico da CIPE® para pessoas com DRC em tratamento conservador de acordo com o Modelo de Adaptação de Roy (MAR). A validação clínica foi realizada com 12 participantes do programa de tratamento conservador no ambulatório de DRC de um hospital público localizado na cidade do Rio de Janeiro. O estudo respeitou os preceitos regulamentadores para pesquisas envolvendo seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense, recebendo o Parecer número 3.798.213. Foram levantados 53 artigos científicos que correspondiam à temática e, após processo de análise, foram submetidos ao programa PorOnto. Após análise do programa, foi extraído o total de 116.586 termos, sendo normalizados 956 termos, e classificados em 472 termos constantes e 484 não constantes. Estas bases possibilitaram a criação de 177 diagnósticos e seus respectivos resultados de enfermagem, além de definições conceituais correspondentes e 385 intervenções de enfermagem. A validação de conteúdo permitiu validar 160 enunciados de diagnósticos/resultados por apresentarem o Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0.80. Foi destacada a predominância de diagnósticos no Modo Adaptativo Fisiológico (96 – 60%), seguida do Modo Função na Vida Real (29 – 18%), Modo de Autoconceito (20 – 12%) e Modo de Interdependência (15 – 10%), o que compôs a estrutura do subconjunto, sendo apresentada em seção exclusiva, identificada como uma tecnologia de cuidado. A validação clínica permitiu validar o subconjunto quanto à pertinência e aplicabilidade clínica com pessoas com DRC em tratamento conservador em cada enunciado proposto. Conclui-se que o estudo comprova a hipótese estabelecida de que o subconjunto terminológico da CIPE® desenvolvido para adultos vivendo com doença renal crônica em tratamento conservador é válido para ser utilizado na prática assistencial, abrindo potencialidade para a seara do raciocínio clínico, conferindo um conjunto de dados que subsidiam a práxis de enfermagem baseada em evidências.