Configuração de rede de distribuição com base nos custos logísticos e na tributação - Alves, Leonardo Júdice Maximiano (2018)
Ao se configurar uma rede de distribuição objetiva-se aproximar clientes e fornecedores, considerando o nível de serviço em paralelo com custos logísticos. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência dos custos logísticos e a tributação na configuração da rede de distribuição. A aplicação ocorreu em relação aos custos de transporte, estoque, expedição e o ICMS, utilizando-se como estudo de caso em uma empresa do interior do Rio de Janeiro. Para este estudo, essa dissertação tem como contribuição a estruturação de um procedimento que consiste na execução de passos que se subdividem em níveis para auxiliar a tomada de decisão quanto a rede de distribuição. Constatou-se que a utilização de valores médios dos indicadores do custo logístico total pode levar o gestor a tomar decisões inapropriadas, pois não expressa as incertezas relacionadas a cada variável. Por isso, como parte da aplicação do procedimento foi aplicada a Simulação de Monte Carlo. Com relação ao estudo de caso percebeu-se que, apesar da filial de Pernambuco ter apresentado os menores custos, inicialmente, a filial da Paraíba é a que tem a maior probabilidade de gerar os melhores resultados. Outrossim, o custo Transporte e ICMS trocam a posição de indicador de maior influência quando a filial tem ou não incentivo fiscal. Por fim, estas constatações podem auxiliar na proposição de uma nova configuração de rede para a empresa e proporcionou recomendações para redução do custo de transporte e concentração de venda na região Nordeste pela filial de Paraíba. Portanto, a aplicação do procedimento pode ser considerada útil para a empresa, demonstrando caminhos a seguir de acordo com cada cenário ou alternativa dos custos e suas influências.