Mapeamento cruzado dos diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem para idosos com suspeita ou confirmação de COVID-19 residentes em ILPI - Rosa, Cristiane dos Santos (2025)
Introdução: As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) são modalidades de cuidados especializados, não familiares, que tendem a crescer devido ao envelhecimento populacional, a participação das mulheres no mercado de trabalho e a redução do núcleo familiar. O contexto da pandemia da COVID-19 aumentou a visibilidade dessas instituições, principalmente, no que tange aos registros das atividades profissionais. O processo de enfermagem está relacionado de como o enfermeiro realiza o cuidado, o pensamento crítico, o raciocínio clínico e, também, como documenta esses dados, em forma de registro. Objetivo Geral: Mapear diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem para idoso com suspeita ou confirmação da COVID-19 residentes em ILPI. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, o qual foi utilizado uma proposta metodológica do mapeamento cruzado. Foi divido em 3 fases: mapeamento dos diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem; comparação entre os diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem do documento da RePPee, análise de dados através do mapeamento cruzado para o Instrumento RePPE-ILPI. Resultados: Espera-se que as sugestões relacionadas com adequação do documento da Reppe e com as classificações em enfermagem NANDA-I, NOC e NIC após a realização do mapeamento cruzado contribuam positivamente no processo de enfermagem da ILPIs. Conclusão: No que tange na qualidade dos registros de enfermagem encontrados no prontuário de forma a traduzir a assistência de enfermagem realizada, conclui-se que existem limitações no uso do prontuário como fonte de dados para avaliação, planejamento e desenvolvimento da assistência. O processo de enfermagem ainda não é realizado não por falta de conhecimento das respectivas fases, mas por ainda não está intrínseco no enfermeiro o verdadeiro escopo da sua profissão que é o diagnóstico e “tratamento” das respostas humanas. Este fato reforça a relevância de estudos que ofereçam instrumentos que norteiem a prática do enfermeiro, de forma que as respostas humanas seja o fim e o meio da sua prática profissional norteando o processo de enfermagem. Por fim, realizar este trabalho tornou-se enriquecedor no caminho metodológico realizado nos desafios da análise dos registros em meio ao contexto pandêmico.