Formas de intercâmbio e dominação: as relações de dependência pessoal no Medievo Ibérico (IV-VIII) - Pachá, Paulo Henrique de Carvalho (2012)
Esta pesquisa elege como seu objetivo primordial uma contribuição para o desvelamento das lógicas e dinâmicas da sociedade alto-medieval ibérica (séculos IV- VIII). A hipótese central vincula as principais formas de intercâmbio alto-medievais – dom e comércio – com o processo de transformação, expansão e generalização das relações de dependência pessoal, aqui enquadradas como as relações sociais fundamentais no alto-medievo ibérico. Para alcançar tal objetivo, analisamos um corpus documental extenso e variado, reunindo hagiografias, legislação régia e atas dos concílios visigóticos e hispano-romanos