Uma proposta para aproximar a escola do mercado de trabalho: estratégia para estimular a integração do aluno à escola - Portella, Rosália Rodrigues Ceres (2018)
A Educação no Brasil vem apresentando problemas em vários aspectos que têm se refletido nos indicadores internacional e nacionais de desempenho de alunos do Ensino Médio. Os resultados apresentados indicam valores baixos e sem perspectivas de melhora, como os verificados nas avaliações PISA 2006 e 2015, SAEB 1995 a 2013, e IDEB 2011 a 2015. Como professora atuante no Ensino Médio venho percebendo, cada vez mais, um aumento do número de alunos que procuram a escola mais com a finalidade de terminar os estudos de Ensino Básico, para ter direito à um certificado, do que realmente aprender o que a escola se propõe a ensinar durante este período. No entanto, há aqueles que apresentam interesse em participar de projetos escolares, questionam sobre cursos e concursos, vislumbrando uma possibilidade de futuro melhor. Assim, este trabalho teve como objetivo principal estabelecer uma articulação pedagógica, no âmbito escolar, com foco na motivação e mobilização dos alunos, de duas escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro, para a continuidade dos estudos e melhoria de suas qualificações para o mercado de trabalho. A articulação foi realizada por meio de um projeto desenvolvido em duas etapas. Na primeira, realizou-se uma feira de profissões com a participação de profissionais de diversas áreas. Na segunda, foi a aplicação de uma sequência didática, em aula de Química, com o objetivo de articular o conteúdo de funções orgânicas com a importância do profissional da Química na fabricação destes produtos sob a óptica de Gaston Bachelard. O projeto foi avaliado por meio de avaliação de reação, questionários, roda de conversa, etc. Os resultados evidenciaram que um meio escolar inovador e que desenvolve trabalhos escolares que se aproxima dos anseios dos alunos, trazendo melhores possibilidades de futuro para eles, proporciona um maior interesse dos estudantes pelo o que é tratado na escola, motivando-os a estarem presentes e a participarem desses momentos.