Terremoto em Lisboa, tremor na Bahia: em abaixo assinado dos homens de negócio contra o donativo para a reconstrução de Lisboa (1755-1757) - Ferro, Carolina Chaves (2022)
Grande parte da historiografia sobre Portugal e seu Império na época Moderna entende que o Terremoto de Lisboa fora um importante marco para que o Secretário de Governo do Rei D. José I na época, Sebastião José de carvalho e Melo, depois Primeiro Conde de Oeiras e mais tardiamente Primeiro Marquês de Pombal, aplicasse as práticas governativas consideradas necessárias para a modernização da Coroa Portuguesa. Enquanto as preocupações se voltavam para as questões da administração e das finanças de Portugal, as implicações imediatas do Terremoto na sociedade da América ficaram à margem na historiografia. Este trabalho pretende preencher algumas questões que demonstram a lealdade dos colonos ao Rei, mas ao mesmo tempo sua preocupação em enriquecer e tirar o máximo proveito econômico desse território.