Acurácia da adenosina desaminase e da biópsia pleural fechada com agulha de Cope para o dignóstico de derrame pleural tuberculoso - Behrsin, Rodolfo Fred (2016)
Introdução: A biópsia fechada com agulha (CNPB) tem sido históricamente o padrão ouro para o diagnóstico de tuberculose pleural. A enzima adenosina deaminase (ADA) é um eficiente e novo biomarcador para o diagnóstico de tuberculose e é medida no líquido pleural. Este presente trabalho de pesquisa teve como objetivo comparar a acurácia diagnóstica dos níveis da ADA-P com o exame histopatológico pleural colhido com CNPB em pacientes com tuberculose pleural. Métodos: Este estudo prospectivo consiste em dois grupos de exames com o diagnóstico de derrame pleural. ADA-P foi medida em 218 pacientes com derrame pleural de várias causas e análise histopatológica foi realizada em 157 pacientes. Resultados: CNPBs foram analisadas em pacientes com tuberculose (n=122) e outras doenças: adenocarcinoma (n=23), linfoma (n=5), lúpus eritematoso sistêmico (n=4), carcinoma de células escamosas (n=2) e carcinoma de pequenas células (n=1). De acordo com a curva ROC, o melhor ponto de corte (cut-off) para o valor da ADA-P (pelo método colorimétrico de Giusti & Galanti) foi igual ou superior a 40,0 UI/L. A acurácia diagnóstica para o teste da ADA-P foi de 83% e para a histopatologia com CNPB foi de 78,8% (AUC Z estatistica=0,293, p=0,7695). Qui-quadrado= 24,41 (p<0,0001) para associação entre ADA-P e histopatológico pleural. O coeficiente de correlação tetracórico igual a 0,563 significou alta correlação entre os dois exames. Conclusão: No Brasil ou outros países com elevada incidência de tuberculose, a atividade da ADA-P possui alta acurácia e é um teste não invasivo para o diagnóstico de tuberculose pleural e deve ser incentivado. Sua alta performance diagnóstica poderia contribuir para tornar a biópsia pleural desnecessária