Corredores dendríticos em paisagem alterada: uma proposta metodológica - Vivas Neto, Dácio de Castro (2006)
A fragmentação da Floresta Atlântica está relacionada ao uso do solo, sendo determinada por fatores sociais, econômicos e culturais. A região da Bacia do Rio Capivari, RJ, ao longo da sua história de ocupação, apresentou um intensivo desflorestamento que resultou na fragmentação de habitats. Este trabalho tem como objetivo propor um método para o estabelecimento de corredores dendríticos utilizando a bacia hidrográfica como unidade espacial. Através da confecção de plnos de informação com base em image de satélite, foi evidenciada a cobertura florestal e distribuição e a estrutura espacial dos fragmentos da região. O estabelecimento de buffers de 100m ao longo das margens que compõem os rios da rede hidrográfica, permitiu a projeção de corredores interligando os fragmentos, um incremento da área total de cobertura florestal, resultando em uma nova configuração da paisagem na Bacia. Esse procedimento permitiu a avaliação da vulnerabilidade dos fragmentos florestais e demosntrou poder viabilizar a reconstrução da mata ciliar. O estabeleciento de corredores dendríticos pode se tornar um mecanismo importante no incremento da conectividade entre as áreas florestais e, consequntemente, na capacidade de conservação dos habitats dos fragmentos florestais da Bacia