Espaço e construção da imagem urbana: um estudo de caso - o Caminho Niemeyer em Niterói - Pereira, Affonso Pedro de Savignon (2006)
Esta dissertação se propôs a refletir e avaliar o processo de reconversão da imagem da cidade de Niterói, pautada na renovação dos espaços urbanos, focando o olhar em um estudo mais apurado de como a municipalidade tem lidado com a execução do empreendimento urbano Caminho Niemeyer, considerado como o projeto estratégico mais relevante e audacioso desta municipalidade no intuito de alavancar investimentos, atrair turistas e emprego, melhorando segundo seus agentes, a qualidade de vida no município. Tal iniciativa se insere no que tem sido denominado de grandes projetos de desenvolvimento urbano (GPDU), considerados a síntese do novo urbanismo. Seus principais divulgadores são as cidades de Barcelona, Londres e Paris, que reorientaram suas políticas públicas, passando a perseguir linhas de intervenção em parceria com a iniciativa privada. Seguindo esta tendência, a cidade de Niterói tem investido na construção de novos ícones, todos projetados pelo arquiteto Oscar Niemeyer que, no momento, vê se concretizar o Caminho Niemeyer, na orla da Baía de Guanabara, localizado na área central da referida cidade. Estas ações têm sido concebidas sob a égide do discurso de que estes são os elementos motores capazes de atuar sobre a recuperação do meio ambiente circundante, trazendo benefícios para todos. Entretanto, ao que parece, as parcerias público-privadas escondem relações entre o capital imobiliário e o poder público. Assim, podemos observar como a relação público-privada pode acabar levando a formação de grupos de poder, muitas vezes motivados por interesses que não o social, visando promover bons negócios, aumentar seus lucros e valorizar sua própria imagem, arraigando seu controle sobre a cidade.