Território e comida: acesso e produção de alimentos na cidade de Petrópolis (RJ) - Rocha, Emanuela Alves da (2024)
A relação dicotômica entre os meios urbano e rural estabelece, no contexto do território, conflitos e imposições com consequências ecossistêmicas. Recuperando o debate da relação urbano-rural e do planejamento territorial, esta pesquisa coloca a produção e o consumo de alimentos enquanto centro da discussão acerca do urbanismo e sua relação com a segurança alimentar. Reconhecendo processos históricos, como o fenômeno urbano, a Revolução Verde e a fragmentação do território, enquanto parte dessa miríade urbano-rural e das dinâmicas ainda vigentes na sociedade e no território, o entendimento da questão da fome, em realidade e discurso, em conjunto com as políticas públicas ao longo do tempo para mitigar essa problemática encontram pontos em comum com gestão do território necessários a este estudo. Partindo da perspectiva do passado enquanto produtor do presente e da realidade de injustiça ambiental, insegurança alimentar, desigualdade e segregação que afeta as cidades brasileiras, repensar os sistemas agro-alimentares buscando sua territorialização é a direção a qual o estudo persegue ao espacializar o debate em Petrópolis, Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A caracterização das dinâmicas urbano-rurais no município e a intenção de fortalecimento da sua ruralidade compõem o caráter analítico-prático desta pesquisa, ao reconhecer demandas, áreas prioritárias de atuação e ações possíveis voltadas para sistemas agro-alimentares ecológicos, enfatizando a valorização da ruralidade, os circuitos curtos de consumo e a economia local