As sociedades do Império: política, economia e associativismo beneficente no Rio de Janeiro do Segundo Reinado - Marotta, Marconni Cordeiro (2015)
Esta dissertação tem como finalidade mais ampla dar continuidade ao processo de expansão da pesquisa sobre o associativismo beneficente no Brasil, especialmente na cidade do Rio de Janeiro, ao longo da segunda metade do século XIX. O que se analisa, em particular é a ação do governo imperial ao longo dos anos de 1860 e 1882, que submeteu as associações civis a um regime de intervenção governamental, sobretudo, através da atuação do Conselho de Estado. Todavia, este estudo não se restringe aos limites cronológicos citados, uma vez que abarca a dinâmica do movimento associativo beneficente ao longo de todo o período imperial, para enfatizar as características próprias de um fenômeno, até recentemente, pouco abordado pela historiografia