Espinosa e Diomedes: um estudo sobre o detetive contemporâneo - Goudinho, Luciana da Silva (2015)
Esta pesquisa propõe estudar a série policial de Luiz Alfredo Garcia-Roza e a graphic novel de Lourenço Mutarelli, Diomedes, cujos personagens principais representam a classe dos detetives na literatura policial brasileira. Espinosa, com uma postura contida e educada, sua paixão por livros e mulheres; e Diomedes, com seu jeito expansivo, linguajar pesado e piadas de mau gosto se cruzam e dividem espaço nesta pesquisa para mostrarem a que vieram: representar uma nova tendência de personagem na literatura contemporânea. Contrariamente ao padrão esperado para um detetive, eles são fracassados, perdidos e sem perspectivas de vida, mas nem por isso desistem, continuam levando suas vidas, pois são sobreviventes da sociedade atual. Partindo de leituras críticas das obras selecionadas veremos como os romances de Garcia-Roza e a história em quadrinhos de Mutarelli contribuíram para entendermos qual o papel do detetive e como ele é representado na literatura policial brasileira contemporânea