Estratégias para a gestão do uso da energia elétrica e emissões de gases de efeito estufa em universidade, através de método misto de análise de dados - Lameirão, Antônio Manoel Matta dos Santos (2025)
As Universidades possuem demandas características de cidades, por possuírem concentração de indivíduos que utilizam e habitam o ambiente no desenvolvimento de atividades. A pesquisa propõe estratégias de gestão do uso da energia elétrica e das respectivas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), promovendo a aderência da Universidade ao compromisso do Brasil, firmado na conferência COP21, para a redução das emissões. A pesquisa tem o propósito exploratório e descritivo com abordagem metodológica de revisão bibliográfica, estudo de caso e grupo focal, analisando dados quantitativos e qualitativos de forma interdependente com proposta de manutenção em levantamentos cíclicos. Os dados obtidos no ambiente acadêmico demonstram a necessidade de uma gestão integrada de fácil compreensão e com visão de alto nível, para apoiar a identificação explicita das carências, falhas e imprecisão das informações, diferenciando os dados conhecidos dos inferidos. O estudo favorece a tomada de decisão sobre o uso da energia elétrica por intermédio da análise dos dados coletados. O campus da Praia Vermelha da Universidade Federal Fluminense foi utilizado como o principal estudo de caso. As barreiras à sustentabilidade da Universidade, identificadas pelos respondentes, delineou questões como os custos financeiros, políticas e governança, assim como percepções sobre o baixo engajamento em ações sustentáveis. Portanto, todos os usuários da Universidade são responsáveis por inspirar mudanças que permitam a redução progressiva e sustentável das emissões de GEE e das despesas de custeio, em consequência do uso eficiente da energia elétrica no ambiente universitário.