Etnomatemática e suas marcas na formação inicial dos futuros professores de Matemática - Soares, Gisele Americo (2020)
Esta investigação teve como objetivo analisar quais as marcas que a disciplina de Etnomatemática na Licenciatura deixa nos futuros professores de Matemática. Ela representa um olhar sobre a formação inicial dos futuros professores de Matemática, tendo como premissa a escuta sensível e o diálogo com os sujeitos que vivenciam tal formação. A pesquisa tomou como referencial teórico autores do campo da Educação Matemática com uma vertente sociocultural, da Etnomatemática e da Educação. Identificamos por meio do e-mec os cursos que apresentam alguma disciplina cujo nome se vincule diretamente à Etnomatemática, elegemos como sujeitos da pesquisa os professores de tais disciplinas e estudantes que já a tinham cursado. Tivemos ao todo 37 sujeitos que participaram da pesquisa: 5 professores e 32 discentes. A produção dos dados se deu por meio da análise das ementas e dos Planos de Curso de cada componente curricular, das entrevistas com os professores e do questionário eletrônico respondido pelos estudantes. A partir desse contexto, a pesquisa se dividiu em quatro movimentos. O primeiro analisa as ementas das disciplinas selecionadas, a fim de identificar o modo como os docentes escolhem e abordam os conteúdos programáticos e sinalizam as referências teóricas que serão utilizadas. O segundo, descreve a percepção dos sujeitos da pesquisa no que tange ao currículo vivenciado na disciplina. O terceiro, apresenta as concepções de Etnomatemática dos professores e discentes. O quarto, descreve e analisa as marcas deixadas pela disciplina de Etnomatemática na visão dos estudantes. Os resultados evidenciaram que as concepções dos professores deixaram marcas na construção da ideia de Etnomatemática de seus estudantes, assim como as experiências vivenciadas nas aulas influenciaram na forma como os estudantes concebem e visualizam a sua prática docente no futuro. As marcas deixadas pela disciplina de Etnomatemática nos estudantes da Licenciatura em Matemática estão relacionadas a quebra de paradigma em relação a universalidade da matemática, a atribuição da Matemática como uma construção humana, a implicações na perspectiva de ensino aprendizagem dos futuros professores e a sua abertura para o diálogo com o outro