A influência do iluminante sobre a visão tridimensional - Silva, Márcia Antônio da (2004)
O ser humano caracteriza-se por possuir visão binocular, de cujos dados obtidos através de duas imagens obtém os parâmetros para a construção da visão tridimensional no cérebro. Para a formação da terceira dimensão, é necessário garantir a aquisição de dados compatíveis e confiáveis. A eficácia do desempenho desta tarefa, irá depender não só das características psico-físicas do observador e de suas experiências vividas mas da qualidade de informações que a iluminação irá prover. A perspectiva visual de um objeto resulta da percepção do contraste luminoso entre este e o seu entorno. O contraste na cena observada permite perceber diferenças entre objetos com diferentes distancias, com cores distintas e formas variadas. A iluminação estabelece uma conexão entre os sensores visuais e a cena observada. A qualidade e as características da tecnologia usada para iluminar este ambiente são fatores determinantes da eficiência com que o mecanismo de visão irá processar as informações por ele captadas. No cotidiano urbano, o tipo de iluminação pública adotada, proporcionará ao pedestre, diferentes níveis de distinção dos elementos que compõe seu caminho. Reconhecer limites entre calçadas e ruas, perceber sombras e objetos, localizar buracos e obstáculos, identificar outras pessoas, são resultados do processamento da imagem de cuja qualidade depende a segurança do deslocamento do cidadão. Esta dissertação procurou através de experimentos práticos e técnicas de processamento de imagem, avaliar a influência da iluminação nos fatores responsáveis pela percepção tridimensional quando ocorrem deslocamentos a baixas velocidades: contraste, percepção de contorno, sombras e cor.