Formulação HP-Hierárquica Adaptativa Aplicada ao Método dos Elementos de Contorno para Problemas de Potencial com Sub-Regiões - Rodrigues, Paulo Roberto Barreto (2001)
Este trabalho apresenta uma formulação Hierárquica e Adaptativa para Problemas de de Potencial Bidimensional, e utilizando a técnica de sub-regiões como uma ferramenta para domínios não homogêneos. Esta técnica pode também ser utilizada para domínios homogêneos e obtermos solução para pontos internos tratando-os como pertencentes a uma sub-região. O medidor de erro considera uma interpolação da função resíduo dentro do elemento. A formulação é dita Hierárquica pois as informações para cada iteração são armazenadas para a próxima. A formulação usa simultaneamente as técnicas H e P, ou seja refina os elementos de maior erro e aumenta a função de interpolação, convergindo exponencialmente para a solução correta. Há um controle de erro global para prevenir possíveis casos de não convergência da solução.