Terras foreiras: espaço de conflito agrário no recôncavo da Guanabara (1751-77) - Sousa, Ricardo Martins de (2001)
Este trabalho procura analisar os conflitos fundiários estabelecidos no recôncavo da Guanabara entre sesmeiros, foreiros, plantadores e criadores no período pombalino. Tendo como ponto de partida a expulsão da Companhia de Jesus do Império Português, procuro perceber as diferentes estratégias utilizadas pelos foreiros para fazerem ouvir as suas demandas pelas autoridades régias. procuro trabalhar o conflito no período colonial não só no espaço físico da terra mas também no espaço das interpretações possíveis das leis, mostrando como a legislação era apropriada pelos diferentes atores da sociedade colonial. A partir da documentação analisada estabeleço a dinâmica social dos foreiros; o lugar do foro na sociedade colonial portuguesa; e como a ação dos foreiros se fez presente na expansão agrícola na capitania do Rio de Janeiro em consonância com as medidas pombalinas que visavam garantir o América portuguesa como um espaço privilegiado de produção das matérias-primas necessárias para o desenvolvimento português