Palavras que o vento leva: a parenética inquisitorial portuguesa dos Áustrias aos Braganças (1605-1673) - Lourenço, Leonardo Coutinho (2016)
Os sermões pregados nos autos da fé da Inquisição portuguesa foram examinados buscando compreendermos sua função como resposta inquisitorial às pressões políticas, sociais e cultu-rais do período entre 1605 e 1673. Buscamos entender qual foi a dinâmica simbólica que en-volveu a pregação, quem eram os pregadores e como o discurso impactava a sociedade. Con-cluímos que a Inquisição usou os púlpitos dos autos da fé como maneira de atrair e vincular os religiosos, bem como, para defender-se dos ataques de sua jurisdição.