Resistência de união ao microcisalhamento e análise de interfaces de sistemas restauradores diretos em esmalte e em dentina. - Carvalho, Eric Costa (2022)
O presente estudo visou avaliar a resistência de união entre material restaurador de base polimérica e substratos dentários por meio de ensaios de microcisalhamento. A análise foi realizada em dois substratos dentários: o esmalte e a dentina. Vinte e seis dentes hígidos, previamente coletados e armazenados, foram seccionados em três planos de corte distintos para avaliar a adesão em relação à morfologia dentária. Duas vertentes de estudo foram abordadas, uma visou os ensaios de microcisalhamento seguido da análise de fraturas e a outra analisou a interface resina/ esmalte e resina/dentina. Para isto, foi utilizado um sistema adesivo universal aplicado de maneira convencional e autocondicionante. A técnica autocondicionante não é eficiente em esmalte, que apresentou os menores valores de resistência (8 ± 3 MPa para os três cortes) e formação de gaps. Já a convencional é mais eficiente devido ao processo de desmineralização por um ácido forte, gerando embricamento mecânico do adesivo. Ambas as técnicas geraram valores estatisticamente semelhantes para a dentina (em torno de 16 ± 3 MPa para os três planos de corte e convencional; e 18 ± 4 MPa para os três planos e autocondicionante), a convencional formou uma camada híbrida espessa, irregular e com penetração de tags resinosos; e a autocondicionante formou uma camada híbrida mais fina, homogênea e sem tags. O tamanho da camada híbrida e penetração dos tags não influenciaram na resistência adesiva, sendo este fator dependente da qualidade da camada híbrida e sua interação com o substrato