Utilização da medida da espessura do cólon fetal pela ultrassonografia como parâmetro auxiliar para datação da gravidez a termo - Carvalho, Ana Alice Vidal de (2010)
No terceiro trimestre a margem de erro da biometria fetal para datar a gravidez pode ser significativa devido à variabilidade que normalmente ocorre entre os fetos e a alterações na taxa de crescimento secundárias a intercorrências na gravidez. O objetivo deste estudo foi verificar se a medida da espessura do cólon fetal poderia ser utilizada para datação da gravidez a termo, independentemente da biometria e do percentil do peso fetal. Foram incluídos no estudo 1296 fetos entre 33 e 40 semanas. A idade gestacional (IG) foi determinada pelo exame de ultrassom de primeiro trimestre. Para a avaliação da correlação entre a IG e a espessura do cólon foram considerados apenas os fetos com percentil entre 10 e 90 e com biometria coincidindo com a IG, ou variando no máximo sete dias (n=569). A regressão linear mostrou relação estatisticamente significativa (p=0,0001 / R2=0,6) entre a IG e a espessura do cólon. Dos fetos que apresentaram cólon com espessura igual ou maior que 14 mm (n=764), 86,6% tinham 37 semanas ou mais. Dos fetos a termo que teriam a IG subestimada em duas semanas ou mais pela biometria (n=157), 80,3 % tinham cólon com espessura igual ou maior que 14 mm, assim como 70,3 % dos fetos a termo com percentil menor que 10 (n=74). A medida da espessura do cólon teve boa correlação com a IG, mas não o suficiente para ser utilizada como único parâmetro para datar com precisão a gravidez. Os dados sugerem que é bom marcador para 37 semanas e pode indicar quando a biometria está subestimando a IG em fetos a termo