Ações da Coordenação de Acessibilidade da Faculdade de Farmácia da UFRJ: guia para as aulas remotas acessíveis - Abrahão, Giselli Cristini Domiciano (2023)
um grande passo para ser inserido no mercado de trabalho e na sociedade. Assim, a construção de Ensino Superior mais inclusivo se dá a partir da eliminação de barreiras e a articulação entre unidades acadêmicas e unidades administrativas da Universidade, onde os núcleos de acessibilidade nas Instituições de Ensino Superior possui papel estratégico. Neste sentido, o presente trabalho teve como campo de pesquisa a Coordenação de Acessibilidade da Faculdade de Farmácia (CAFF) da UFRJ criada em 2018 e, que desde então, vem atuando através do Atendimento Educacional Especializado para realizar a inclusão do universitário PcD no curso de graduação em Farmácia. O objetivo do nosso trabalho foi atuar junto a CAFF para desenvolver ações que promovessem a acessibilidade e a permanência do universitário público-alvo da Educação Especial. Para isso, adotamos a pesquisa etnográfica numa abordagem quali-quantitativa, utilizando como método de pesquisa a análise documental e observação participante, a partir da autorização da Direção da Faculdade de Farmácia, para execução da pesquisa de campo. Dentro dos resultados obtidos através da análise documental realizando busca ativa na plataforma Acadêmica da Universidade (SIGA), traçamos quem é o público-alvo da CAFF, quais impedimentos ou especificidades possuem os universitários que estão cursando o curso de graduação em Farmácia e quais as condições já vivenciadas como desafios dentro do Ensino Superior. A fim de mudar este paradigma e demonstrar que a escuta ativa daquele que tem o impedimento ou especificidade pode auxiliar no direcionamento de quais ações se fazem necessárias para a inclusão do estudante, sistematizamos o fluxo de atendimento da CAFF-UFRJ como subproduto dessa dissertação, através da observação participante da mestranda, que atuou nos plantões presenciais e, posteriormente, no formato online, dado o contexto da pandemia do COVID-19, onde a escuta ativa foi a principal ferramenta utilizada. Em paralelo, realizamos a junção de todos os dados obtidos através do campo de pesquisa, ou seja, análise documental, observação participante – estratégia de ouvir com atenção o relato do aprendiz sem interferir neste, com a investigação etnográfica, para o desenvolvimento do produto principal deste mestrado profissional Guia de Orientação para a Construção de Aulas Remotas acessíveis no Ensino Superior.