A produção de sentidos do curso normal : a poética do espaço do Instituto de Educação Clélia Nanci - Sally, Mônica Alves (2008)
Cette enquête a cherché à comprandre la culture des professeurs qui enseignent au Cours Pédagogique de l Institute d Éducation Clélia Nanci IECN à São Gonçalo dans l État de Rio de Janeiro. La perspective de la socio-anthropologie du quotidien et de l éducationa a été utilisée pour comprendre la réalité étudiée. Les principes théoriques de l étude ont été bases sur Edgard Morin, avec le paradigme de la complexité et Michel Maffesoli, à partir de la sociologie compréhensive. Il s agit d une recherche qui s est servie, comme instruments, de différentes techniques d observation, documents et registres qui montrent la dimension socio-politico-culturelle à travers prises de notes quotidiennes, interviews et rapports, fragments d histoires de vie, participations aux événements académique, photographies, production d images/symbolismes et textes des professeurs. Tout en produisant un acheminement du regard paradigmatique qui conçoit une raison ouverte, on a opté pour saisir à travers la représentation textuelle et les images l expression de la pensée symblique/mythologique/imagée des professeurs dans leur relationa avec l IECN, remarquant leurs sentiments et perceptions vers et dans le Cours Pédagogique par rapport à sa complexité socio-politico-culturelle. Basé sur les études bibliographiques, on a montré le parcours de cette modalité d enseignement dans le contexte brésilien, repérant les plus récentes politiques en éducation qui ont introduit dans leur texte un autre locus e modus de formation de professeur pour l enseignemant primaire. On a développé, dans cette enquête, des formes de regarder, entendre et percevoir les textes et images construites par les professeurs, et les modes de tenir les manifestations expremées par les auteurs/personnages sur les aspects qui enfluencient l épanouissement des travaux au Cours Pédagogiques, à partir des récentes politiques en éducation. Comme de principaux points de l étude on a souligné le sentiment de compromission, optimisme et recyclage permanent, envisagés comme éléments de stimulation à une pratique consciente développée dans l institution, de tels thèmes qui remarquent une politique d échanges entre les divers groupes qui forment l univers scolaire de cette institution, à travers des projets qui approfondissent les liens affectueux d appartenance à l espace de l IECN.