Modelagem do processo do serviço de cuidados farmacêuticos na Farmácia Universitária da Universidade Federal Fluminense - Marinho, Silvana Maria Vieira (2018)
A Farmácia Universitária (FAU) da Universidade Federal Fluminense tem desempenhado papel relevante e diferenciado na formação dos alunos de graduação desta instituição, cumprindo, além e de forma especial, o atendimento aos usuários do município de Niterói e adjacências desde a sua fundação em 1996. O acompanhamento farmacoterapêutico e a avaliação da adesão ao tratamento são importantes atividades a serem oferecidas futuramente para os pacientes hipertensos, que correspondem à maioria dos atendimentos na FAU. A metodologia adotada para a modelagem destas atividades foi a gestão por processos utilizando a ferramenta Business Process Management and Notation (BPMN) com o propósito de ordenar o processo, subprocessos e atividades mapeados e modelados. O método pharmacotherapy workup - PW (análise da farmacoterapia pelo farmacêutico) foi selecionado para a orientação do cuidado farmacêutico. Este método busca identificar os problemas relacionados a medicamentos (PRM) presentes e conciliar a possibilidade de intervenção. A construção dessa modelagem, resultou em quatro subprocessos mapeados e doze atividades modeladas. O desenvolvimento da modelagem de cada atividade construída foi a partir da descrição e a inserção de recomendações em diferentes etapas da execução do trabalho, incluindo a diagramação do fluxograma pelo software Bizagi, bem como a elaboração de instrumentos de apoio (procedimentos operacionais padrão, formulários, entre outros). A perspectiva inovadora da gestão por processos, possibilita modificações de forma participativa e aumenta a qualidade das atividades da instituição, especialmente, na melhoria da qualidade de vida dos usuários atendidos na FAU-UFF