Elaboração de uma cartilha para cuidadores de pacientes pediátricos traqueostomizados na Amazônia Ocidental Brasileira: estudo metodológico - Pereira, Iunaira Cavalcante (2024)
Introdução: A terminologia traqueostomia foi relatada desde os anos 100 A.C. em placas de pirâmides egípcias, e refere-se à um procedimento invasivo, onde é realizado a abertura da parede da traqueia, possibilitando a comunicação com o meio externo, através de uma cânula. A atenção com crianças que possuem traqueostomia, gera muita ansiedade, temor e desafios para os cuidadores. A equipe de saúde, sobretudo a enfermagem, necessita estar sensibilizada e munida de instrumentos, a fim de acolher e compreender a criança, nessa condição vulnerável, bem como os seus familiares, que estão submetidos a todo instante ao desgaste físico e emocional. Objetivo: Elaborar um Material Educativo: cartilha, com cuidados de transição, voltado ao paciente e sua família/cuidador, para o manejo da traqueostomia em pacientes pediátricos na alta hospitalar. Método: Estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: 1) Definição do conteúdo; 2) Elaboração de um Protótipo da cartilha; 3) Produção da cartilha 4) Avaliação da cartilha por profissionais experts. O cenário da pesquisa ocorreu num hospital infantil da Amazônia Ocidental, que presta atendimento a crianças de 0 a 14 anos, referência para todos os municípios do estado, e aos locais mais carentes e de difícil acesso, como ribeirinhos, áreas isoladas e indígenas. O projeto foi aprovado no comitê de ética em pesquisa através do CAAE:40091920.3001.5009. Resultados: Fase 1: Foram mapeados por meio da Revisão de Escopo, temáticas sobre cuidados de pacientes pediátricos traqueostomizados e elaborados fenômenos de interesse que submergiram temas a serem abordados em uma tecnologia educativa, somado a entrevista com os familiares, que culminou em resultados quantitativos das perguntas fechadas sobre dados sociodemograficos e perguntas abertas sobre os cuidados e dificuldades com o paciente trqueostomizados. A análise do conteúdo ocorreu em três fases: pré-análise; exploração do material e a categorização dos dados. Fase 2: Construiu-se o protótipo da cartilha, com os dados da revisão de escopo e entrevista. Fase 3: Foi relizado a produção da cartilha por profissionais designers. Fase 4: A cartilha foi avaliada por profissionais expersts na área cirúrgica e pediátrica e obteve o índice maior que 0,8 em todos os tópicos de avaliação. Conclusão: Os materiais educativos assumem um papel importante no processo da educação em saúde, pois além de facilitarem a divulgação de conteúdos de aprendizagem, funcionam como um recurso que pode ser disponível para o paciente e sua família, e que eles possam consultá-lo quando tiverem dúvidas durante o processo do cuidado. Produto Gerado: Cartilha.