Distribuição em micro-escala temporal de “Cladocera” (Crustacea, Branchiopoda) e seus ovos de resistência na Baía de Guanabara - Rio de Janeiro, Brasil. - Fonseca, Suzane da Silva Barros da (2002)
Cladóceros marinhos são crustáceos planctônicos pouco estudados. Sabe-se que, sob condições adversas, estes organismos passam da reprodução partenogenética para a sexual, a qual induz à formação de um grande ovo de resistência que se deposita no fundo do mar. O objetivo desta pesquisa foi determinar a distribuição dos cladóceros e de seus ovos de resistência, procurando estabelecer uma relação entre as formas planctônica e bentônica, além de verificar e analisar as relações entre a distribuição dessas duas formas e fatores físico químicos. Com este trabalho também foi possível determinar a eficiência metodológica dos equipamentos comumente utilizados para a coleta de sedimento para a obtenção de ovos de resistência. As coletas foram feitas a cada 3-4 dias, em uma estação fixa da baía de Guanabara, onde o plâncton foi coletado através de arrastos horizontais subsuperficiais e os ovos de resistência foram separados do sedimento conjugando os métodos de flotação e centrifugação. Ocorreram cinco espécies de cladóceros marinhos: Penilia avirostris¸ Pseudevadne tergestina, Evadne spinifera, Pleopis polyphemoides e Podon intermedius. Dentre os ovos de resistência, foram encontrados de três espécies, as mais abundantes na baía de Guanabara: P. avirostris, P. tergestina e P. polyphemoides. P. avirostris foi a espécie mais abundante tanto na forma planctônica quanto ovos de resistência confirmando sua dominância no ambiente.