Politicagem e dependências políticas: controles, trocas e negociações - Aguiar, Monique Florencio de (2023)
Este trabalho se aproxima das obras que abordaram as trocas políticas como tema. Ao pesquisar no município de Cardoso Moreira, onde a grande maioria dos empregados são funcionários da prefeitura, conformando dependências, tomei como objeto a manifestação de controles mútuos no espaço político, a negociação entre pessoas para compor aliados e a operacionalização das trocas nesse contexto. A emancipação político-administrativa em 1989 gerou uma proximidade física e social entre autoridades políticas e moradores, favorecendo o aumento de favores e a disputa entre políticos ao construírem suas carreiras. Tal situação conduzia às visões de mundo, que resultavam em crenças sempre justificáveis e legitimadas. Assim, o fazer política estava impregnado na maioria das relações, e ao fazê-la sem necessariamente administrar bem o município, as relações políticas eram denegridas como politicagem. As relações de troca ganhavam uma dimensão que extrapolava as fronteiras geográficas do município, criando uma verdadeira figuração entre representantes de instâncias governamentais e integrantes de diversas instituições sociais, que se aliavam aos diferentes políticos e se ajudavam mutuamente nas disputas políticas. Contudo, ao doar, os políticos deviam enfatizar certa forma de fazê-lo. As trocas políticas se mostraram em uma rede de interdependências e coações, que não são planejadas, em sua forma total, por pessoas que se possam condenar. Assim, perpassados por valores e crenças, os atos de doação podiam ser compreendidos como favores ou como direitos, manifestando o desejo de maior liberdade diante das coerções sociais e, desse modo, manipulando discursivamente as assimetrias