O "saber mandar com modo" na América: a experiência administrativa D. Lourenço de Almeida em Pernambuco (1715-1718) e Minas Gerais (1721-1727) - Santos, Lincoln Marques dos (2009)
O presente trabalho dedica-se ao estudo do processo de institucionalização da autoridade metropolitana sobre seus domínios ultramarinos a partir de duas vias: a primeira, a ponderação teórica sobre as concepções e as práticas de poder político na Época Moderna associada à contribuição historiográfica sobre a importância das trajetórias administrativas dos governadores enquanto mecanismo de integração de informações e conhecimentos, assegurando conseqüentemente, a partir das experiências vivenciadas pelos oficiais régios, o acrescentamento político e material dos interesses portugueses. A segunda, o estudo de caso centrado nas ações de governo de d. Lourenço de Almeida em Pernambuco (1715-1718) e nos primeiros anos a frente da capitania de Minas Gerais (1721-1727)