A casa como espaço do cuidado: um estudo das práticas em saúde de agentes comunitários da estratégia saúde da família em Montes Claros - Santana, Vagner Caminhas (2013)
O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de atenção à saúde que vem sendo desenvolvidas por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no âmbito da Visita Domiciliar (VD) com famílias atendidas pela Estratégia Saúde da Família no município de Montes Claros. Estudos no campo da promoção da saúde vem indicando que as práticas de atenção podem assumir por vezes posturas mais prescritivas, disciplinares, culpabilizantes, normativas, voltadas mais diretamente para a mudança comportamental do indivíduo ou de forma distinta podem ser mais dialógicas e interativas na relação com as famílias atendidas, pautadas numa concepção de atenção integral em saúde. Desta forma, o estudo analisou as práticas de ACS com o objetivo de compreender como estes agentes vêm abordando aspectos da vida privada e da dimensão pública do processo em saúde e quais as distintas posturas de práticas em saúde que podem ser identificadas a partir das interações dos ACS com as famílias no espaço da VD. Para tal foram analisadas as concepções dos profissionais de saúde, dos ACS e das famílias sobre as práticas de atenção à saúde desenvolvidas no âmbito da visita domiciliar a partir de observações da VD e de entrevistas com usuários e ACS. Concluiu-se que tais práticas assumem por vezes características que apontam para a imposição de um saber-poder biomédico, e por outras consideram aspectos da subjetividade do individuo/comunidade.