Educação permanente na atenção secundária: elaboração de protocolo de atendimento de urgência - Gircys, José Eduardo da Costa (2022)
Os centros de especialidades, não somente médicas, são apontados como fundamentais na retaguarda à Atenção Primária e desempenham importante papel em Redes Regionalizadas de Saúde, não só no Brasil, sendo representado pela Atenção Secundária. O processo de trabalho no SUS, para ser constituído de forma a permitir a melhor interação interprofissional, requer o exercício cotidiano da Educação Permanente em nossas Unidades de Saúde. Objetivo geral: Elaborar um procedimento operacional padrão para a organização do processo de trabalho comum grupo de funcionários que atua direta e indiretamente no ambulatório de cardiologia da atenção secundária de um município de médio porte da região serrana do estado do Rio de Janeiro . Objetivos especificos : 1.Identificar os entraves encontrados pelos trabalhadores do ambulatório de atenção secundária para o atendimento ao paciente com diminuição do nível de consciência. 2.Descrever as dificuldades no processo de trabalho quanto à necessidade da implementação da Educação Permanente 3.Propor estratégias que poderão ser vivenciadas e experimentadas através da Educação Permanente, para a solução ou enfrentamento desses entraves. Método : Trata-se de uma pesquisa qualitativa,tendo como referencial político-pedagógico a Política Nacional de Educação Permanente. O tipo de pesquisa é a análise intencional de pesquisa-ação de Thiollent (1997), referencial teórico, sendo utilizado como referencial filosófico, o educador Paulo Freire. A técnica e instrumento para coleta e análise de dados mediante grupo focal e/ou Questionário Semiestruturado, sob análise temática em Bardin e Turato (2011). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense sob nº 4.428.883 Resultados : Os resultados apontam para melhorias no processo de trabalho cotidiano, calcado em premissas da Educação Permanente como uma prática transformadora. Propõe uma reflexão sobre a prática individual do profissional e, mais do que sua interação multiprofissional no processo de trabalho, apresenta uma experiência positiva originada da atuação em processo de Educação Permanente na Atenção Secundária da região serrana do estado do Rio de Janeiro. Conclusão: Esse estudo trouxe contribuições significativas para a prática, mediante elaboração de um protocolo de atendimento a pacientes com nível de consciência reduzido, em Posto de Saúde da Atenção Secundária, adequado à realidade local, produto da demanda do grupo de trabalho.