Trajetória e perspectivas econômicas de Muriaé - MG: o papel dos atores locais na articulação do desenvolvimento econômico - Marinho, Raphael Campana (2016)
O objetivo central deste trabalho é descrever o processo de evolução econômica de Muriaé - MG e analisar as perspectivas de desenvolvimento a partir dos atores locais. Até o início do século passado, a cidade de Muriaé e a Zona da Mata Mineira se beneficiaram dos impulsos de desenvolvimento e do prestígio político-econômico que o cultivo e a comercialização do café proporcionaram para o Brasil. Porém, nas últimas décadas, a cidade e a mesorregião enfrentam um cenário de dificuldades econômicas e de baixo desenvolvimento. Diante desse cenário, como tem sido a atuação dos atores e das instituições locais para o desenvolvimento local de Muriaé? No levantamento bibliográfico, faz-se uma breve revisão das principais abordagens teóricas sobre desenvolvimento regional, além do apontamento de características, estratégias e políticas de desenvolvimento local e de uma pequena revisão acerca da relação universidade-empresa e do panorama da cadeia têxtil e de confecções. O método utilizado na pesquisa é o estudo de caso. Em um primeiro momento, é realizada a coleta de informações por meio de dados secundários de domínio público e, posteriormente, a realização de vinte entrevistas semiestruturadas junto a atores locais do município. Os atores locais pesquisados foram selecionados intencionalmente, com o objetivo de explorar os diferentes tipos de organizações e as opiniões sobre o desenvolvimento local. Quanto aos resultados, a pesquisa aponta os diversos ciclos econômicos ocorridos em Muriaé: o cultivo do café, a pecuária leiteira, as oficinas mecânicas e o setor de moda e confecção. A pesquisa também indica a relevância e o caráter endógeno do setor de moda e confecção de Muriaé através da existência de uma estrutura de suporte ao desenvolvimento composta por diversas organizações, com destaque para as atuações do Conselho de Desenvolvimento Econômico, Social e Cultural de Muriaé e Região (CONDESC), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE). As perspectivas de desenvolvimento de Muriaé na ótica dos atores locais são promissoras. No entanto, ainda existe um certo distanciamento entre as organizações e os usuários finais das ações. Percebe-se que o município ainda carece de algo que auxilie todas as forças que atuam nesse processo a convergir para o mesmo ponto.