O acompanhamento do índice TIE na previsão do sucesso no desmame prolongado - Guimarães, Bruno Leonardo da Silva (2018)
Introdução: Pacientes em desmame prolongado representam um grande desafio da terapia intensiva e o índice de esforço inspiratório cronometrado (TIE) vem demonstrando ser uma ferramenta de grande valia clínica para prever o sucesso do desmame ventilatório prolongado. Objetivo: avaliar se medidas semanais do índice TIE podem prever o sucesso de pacientes em desmame prolongado. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo coorte prospectivo observacional, no qual os pacientes aptos para o desmame realizavam o acompanhamento seriado com o índice TIE, semanalmente. Foi utilizada a área sob a curva ROC para avaliar a acurácia do índice TIE. Foi realizada análise multivariada por meio da regressão de Cox para verificar a associação do insucesso no desmame prolongado com o índice TIE. Resultados: Setenta pacientes foram selecionados, com mediana da idade 72 (62-78) anos, mediana da duração da ventilação mecânica até o início do protocolo de 17,5 (14-28) dias, e escore do APACHE II de 28 (24-31). Trinta e cinco casos (50%) tiveram um curso fatal, 22 dos quais após desmame bem-sucedido. Duzentos e trinta testes foram realizados ao longo de 56 dias. A área sob a curva ROC do índice TIE foi de 0,93±0,03. Na análise da probabilidade de sucesso durante o seguimento (Kaplan-Meier), obteve-se uma diferença significativa em favor daqueles com TIE ≥1,0 cmH2O/s (53% vs. 32%, P = 0,030). Na regressão multivariada de Cox, o índice TIE revelou uma associação inversa, forte e independente com o desfecho (HR 0,27, IC95% 0,07-0,97, P=0,044). Também mostraram associação independente com insucesso: idade, tempo de ventilação mecânica, e duração do desmame. Conclusão: O índice TIE mostrou um forte previsor de sucesso, reforçando que pode ser uma ferramenta valiosa para pacientes em desmame prolongado