Análise da influência da vegetação na qualidade higrotérmica dos espaços externos na cidade do Rio de Janeiro - Almeida, Marco Antônio Milazzo de (2024)
As infraestruturas verdes urbanas proporcionam benefícios ambientais, sociais e econômicos, aumentando a resiliência climática das cidades. Nesse sentido, o uso de elementos vegetais pode controlar a temperatura e a umidade relativa do ar, melhorando o conforto higrotérmico, o consumo de energia elétrica, a salubridade e a biodiversidade. Porém, em locais consolidados, como as áreas mais antigas e centrais do Rio de Janeiro, há pouco espaço livre para a arborização nas ruas, praças e parques, o que pode ser compensado com fachadas e coberturas verdes. Para verificar a influência da vegetação nas condições higrotérmicas do ar, é adotado um protocolo multimétodo, com o uso de medições em campo, dados de estações meteorológicas, imagens de satélite, e simulações computacionais, e assim, estabelecer parâmetros para a elaboração de projetos urbanos bioclimáticos. Os resultados mostraram que a vegetação pode promover a diminuição da temperatura e o aumento da umidade relativa do ar, mas a quantificação requer aprimoramento, investimentos em equipamentos e softwares. No Datalogger instalado no bairro do Flamengo, a temperatura do ar foi menor em até 2oC e a umidade relativa do ar maior em até 3% do que nas estações meteorológicas de outros bairros menos arborizados. Nas medições em campo, foi encontrada uma diferença de até 5,4oC na temperatura do ar e de 18% na umidade relativa do ar entre duas ruas com diferentes características. As comparações dos índices gerados por imagens do satélite Landsat com as estações meteorológicas e com as medições em campo apresentaram uma relação proporcional entre a temperatura do ar e a temperatura de superfície continental (TSC), com os maiores valores em locais com os maiores índices IBI e menores índices NDVI. As simulações realizadas pelo Envimet indicaram diferenças na temperatura do ar de até 0,5oC e de 2% na umidade relativa do ar, entre o cenário existente sem vegetação, e o cenário com 12 árvores de pequeno porte, e de até 1,2oC na temperatura do ar e de 11% na umidade relativa do ar, quando comparado com o cenário da implantação conjunta de 12 árvores, coberturas e fachadas verdes simultaneamente. A pesquisa indica que para alcançar uma boa qualidade higrotérmica em locais consolidados, a distribuição das árvores é mais importante que a sua quantidade, e uma complementação com coberturas e fachadas verdes estrategicamente posicionadas, nas superfícies com maior incidência de radiação solar, pode ser muito benéfica