Tal mercado, tal príncipe: o paradigma da perfeição na economia política burguesa - Borrmann, Ricardo G. (2009)
A presente dissertação de mestrado se insere na relação da teoria política com a história das idéias e a análise das ideologias. A partir da hipótese de que “o funcionamento do ‘mercado perfeito’ supõe a existência de um ‘tirano perfeito’”, desejamos investigar as relações entre economia e política sob o prisma dos ideais de perfeição contidos nas idéias de príncipe e mercado perfeitos. Para tanto, adotamos a hipótese trabalhada por Gisálio Cerqueira Filho e Gizlene Neder, de que os ideais de perfeição estão cravados no imaginário sócio-político, a partir das “permanências de longa duração” do pensamento religioso de acento tomista. A análise estará focada, portanto, no rastreamento das expressões invisible hand (Adam Smith) e bellum omnium contra omnes (Thomas Hobbes), idéias-chave para a compreensão da ordem burguesa