TavaresCONTEÚDOS AUDIOVISUAIS ACESSÍVEIS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: a audiodescrição didática como pós-produção - Perdigão, Luciana Tavares (2025)
A educação a distância possibilita explorar variados recursos audiovisuais no processo de ensino-aprendizagem. No entanto, é necessário que o formato e o conteúdo desses recursos sejam acessíveis para atender à diversidade dos alunos. Tecnologias assistivas como a audiodescrição são fundamentais para produção de sentido aos alunos com deficiência visual ou com outras necessidades e perfis de aprendizagem. O objetivo desta tese é apresentar uma metodologia para elaboração de audiodescrição didática como pós-produção, para conteúdos audiovisuais compartilhados em canais de streaming e utilizados nos ambientes virtuais da EAD. A hipótese partiu do pressuposto que o próprio professor, a partir de uma formação e com o apoio de uma equipe multidisciplinar, poderia desenvolver esse recurso de acessibilidade e disponibilizar, na sua sala de aula virtual, em diversos formatos. Considerou-se ainda a necessidade do envolvimento de uma pessoa com deficiência visual em todo o processo para garantia da qualidade do produto final. A partir do método de pesquisa participante, foram elaborados instrumentos organizados como um curso EAD para formação de professores. Fundamentada nos estudos da Tradução audiovisual acessível, Tradução intersemiótica, Semiótica social e Multimodalidade, contou com a participação das equipes pedagógica, de produção, de tradução audiovisual acessível e cursistas. Identificou-se como resultado que a integração das abordagens teóricas com a pesquisa participante contribuiu para o desenvolvimento de uma metodologia de produção de audiodescrição didática como pós-produção. Entretanto, a formação para o uso dessa metodologia no formato de uma disciplina de 30 horas não é suficiente, mesmo para professores com conhecimentos prévios em audiodescrição. A conclusão aponta para a utilidade dos instrumentos e a possibilidade de compartilhamento da metodologia além das vantagens de o professor conhecer o processo de produção dessa tecnologia assistiva. Mas ressalta o problema da sobrecarga de responsabilidades do professor e a necessidade do apoio de uma equipe técnica para esse tipo de produção. Evidencia a urgência de ampliar as discussões sobre inclusão na EAD, de forma que a acessibilidade esteja presente desde o planejamento didático dos cursos.