Predição do sexo feminino, idade e adenosina desaminase como biomarcadores independentes para o diagnóstico de tuberculose pleural - Rabelo, Suraya Garcia (2022)
Introdução: O perfil e predição da enzima adenosina desaminase total e o impacto dos dados demográficos em seu nível são importantes em pacientes com síndrome de derrame pleural (SDP) por tuberculose (TB). Objetivos: Avaliar os níveis de adenosina desaminase (ADA) nos fluidos pleurais (ADA-P) de pacientes do sexo feminino e masculino não tratados e não manipulados cirurgicamente com várias causas confirmadas de SDP. Desenvolver e validar um modelo prognóstico com ADA-P total para derrame pleural tuberculoso. Casuística, material e métodos: Este estudo de coorte observacional e retrospectivo no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, envolveu 157 pacientes. As variáveis do estudo foram idade, ADA-P total determinado por meio de um kit comercial, sexo masculino e feminino. Resultados: As causas, prevalência e mediana de ADA-P (n/% / U/L) foram tuberculose (44 / 28,0 / 42,0), adenocarcinoma (37 / 24,0 / 9,75), transudato (33 / 21,0 / 6,85), derrames pleurais parapneumônicos simples (DPPS; 15 / 10,0 / 9,38), derrame pleural complicado / empiema (DPPC; 8 / 5,0 / 32,9), linfoma (7 / 4,0 / 401,2), carcinoma de células escamosas (7 / 4,0 / 13,11) e outros (6 / 4 / 15.2). Para ADA-P, o teste post hoc de Dunn revelou significância para tuberculose vs. transudatos, vs. DPPS e vs. adenocarcinoma (todos P <0,05), e não significativo para DPPC / empiema, linfoma, carcinoma de células escamosas e outros (todos P > 0,05). Para a idade, o teste post hoc de Dunn revelou significância para tuberculose vs. transudatos, vs. DPPS e vs. adenocarcinomas (todos P <0,05). Sexo não foi significativo no grupo SDP geral (Chi = 0,062, P = 0,8028). A correlação de Kendall da relação entre ADA- P e idade para tuberculose pleural (n = 41) foi significativa após 1000 interações com bootstrap para IC de 95% (Tau = -0,213, IC de 95% - 0,449-0,0833, P = 0,0490). Uma regressão LOESS negativa foi evidente entre ADA-P e idade > 40 anos. Somente a ADA-P total e idade dos pacientes foram covariáveis independentes e preditoras significativas para o diagnóstico de derrame pleural tuberculoso. Conclusões: A avaliação dos níveis de ADA pleural total é útil para o diagnóstico da tuberculose pleural, enquanto o sexo não. Foi evidente uma relação negativa e significativa entre o nível de ADA-P e a idade maior do que 40 anos. ADA pleural total e idade são variáveis independentes e preditoras para o diagnóstico de derrame pleural tuberculoso.