E-cidadão : interagindo com instituições governamentais virtuais - Nogueira, José Luiz Thomaselli (2010)
A migração dos sistemas governamentais para a Web é um movimento do governo para democratizar o uso de informações e serviços, tornando-os acessíveis à população. As tecnologias de comunicação e informação são as peças chaves deste movimento, pois viabilizam o governo eletrônico que, em todo o mundo, vem permitindo automatizar processos burocráticos que se tornam eletronicamente disponíveis para os cidadãos. Entretanto, não basta apenas disponibilizar informações e serviços na Web, partindo do pressuposto que isto basta para que o cidadão esteja informado. Além do grande volume de informações e serviços, os sites governamentais sofrem alterações contínuas que podem afetar os cidadãos. Portanto, não apenas o governo deveria ser eletrônico, mas também o cidadão, tornando-se onisciente, capaz de manipular grande volume de dados com constantes atualizações. Todos estes problemas poderiam ser amenizados se fossem elaboradas arquiteturas de software para atender às necessidades dos cidadãos. Esta pesquisa apresenta o modelo e-Cidadão, baseado em agentes computacionais pessoais, que visa representar virtualmente o cidadão perante aos órgãos governamentais virtuais, informando, auxiliando e facilitando a sua interação com estes. A arquitetura proposta baseia-se nas informações individuais coletadas desde o primeiro acesso, no qual, a partir do preenchimento de um cadastro de dados pessoais, o cidadão assinala informações governamentais de seu interesse. Uma vez confirmado o interesse, por parte do cidadão, o modelo proposto passa a gerenciar qualquer tipo de alteração nas informações sobre os temas governamentais selecionados, notificando o cidadão através de e-mail as informações potencialmente relevantes. Espera-se com esta pesquisa propor uma arquitetura de software que possibilite uma nova forma de disseminação de informações úteis ao cidadão, possibilitando-o manipular grande volume de dados com constantes atualizações.